Дентальный рентген
Рентген зубов или дентальный рентген – практически единственный способ визуализации (отображения) зубов. Что же увидит врач, сделав снимок зуба?
Основную массу зуба составляет дентин. В области коронки зуба дентин покрыт эмалью, а корень цементом. На рентгенограмме эмаль будет представлена интенсивной линейной тенью, окаймляющей дентин коронки; она лучше видна на контактных поверхностях зуба. Дентин и цемент на рентгенограмме не различаются. Внутренняя полость зуба с пульпой на снимке определяется в виде очага разрежения с четкими контурами. Четко видны и корневые каналы – в виде полосок с достаточно резкими контурами.
Рентгенография позволяет диагностировать различные аномалии развития зубов: увеличение или уменьшение количества зубов по сравнению с нормой; уменьшение или увеличение размеров зубов (микро- или макродентия); сросшиеся зубы. При задержке прорезывания зубов рентген поможет установить причину: проблемы с зачатком зуба, неправильное положение зуба, наличие патологического процесса (перелом, киста, остеомиелит, опухоль).
К самым популярным в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии относятся три вида рентгенодиагностики:
- обзорная рентгенография;
- внеротовая рентгенография;
- внутриротовая рентгенография.
Обзорные рентгенограммы делают в одной из трех проекций — прямой, боковой и передней полуаксиальной (грубо говоря, полупрямой). Показаниями для снимка в прямой проекции обычно являются: травмы и заболевания мозгового и лицевого черепа, патология костей среднего и верхнего этажей лицевого черепа, придаточных пазух носа. Боковые снимки черепа производятся как дополнение к прямым. Боковые снимки чаще выполняются для исследования состояния мозгового черепа, его основания, турецкого седла, основной и лобной пазух, а также для определения локализации инородных тел. Передние полуаксиальные снимки выполняются при необходимости исследования структур основания черепа, некоторых костей лица.
Внеротовые (экстраоральные) снимки используются для изучения костей нижней челюсти, скуловых костей, височно-нижнечелюстного сустава, а также при изучении слюнных желез (сиалография).
Внутриротовая рентгенография – основа исследования при большинстве заболеваний зубов и окружающих тканей. Выделяют следующие виды внутриротовой рентгенографии:
- контактная рентгенография (например, при диагностике периодонтита, что позволяет выявить воспалительные изменения у верхушки корня зуба, кисты над корнями зубов, свищевые ходы);
- интерпроксимальная рентгенография (для получения неискаженного изображения краевых отделов альвеолярных отростков челюстей);
- рентгенография вприкус (окклюзионная) Снимки вприкус выполняют при необходимости исследования больших участков альвеолярного отростка – 4 и более зубов;
- длиннофокусная рентгенография. Она позволяет избежать искажений и сохранить преимущества контактной съемки.
Несколько слов о кариесе и его рентгенодиагностике. Кариес – заболевание зуба, проявляющееся снижением минерализации и прогрессирующим разрушением твердых тканей зуба с образованием дефекта ткани (кариозной полости). Заболеваемость кариесом достигает 100%. Осложнения кариеса – пульпит (воспаление в пульпе зуба) и периодонтит (воспаление тканей, окружающих зуб). Кариес может поражать один, несколько или все зубы. Обычно кариозные полости хорошо видны при осмотре. Рентген делается для того, чтобы выявить размер и глубину кариозной полости, оценить состояние окружающих зуб тканей, диагностировать кариозные поражения под пломбами и коронками, на корнях зуба, проконтролировать правильность заполнения кариозной полости пломбировочным материалом, оценить состояние ранее выполненных пломб.
При лечении и пломбировке корней зубов рентгенограммы выполняют для оценки проходимости корневого канала и качества пломбировки. Поскольку при неполной пломбировке канала в дальнейшем могут возникнуть осложнения и воспаление в месте дефекта пломбы. В процессе лечения рентгенограмма может быть выполнена с введенными в корень зуба корневыми иглами.
Для диагностики заболеваний пародонта (околозубных тканей – круговой связки зуба, десны, костной ткани альвеолы и периодонта) предпочтение отдают панорамным снимкам и панорамной томографии. Вот примеры таких исследований:
- Ортопантомография (панорамная зонография) - технология получения снимка челюстей пациента на рентгеновской пленке. Врач видит на снимке все зубы сразу. На этом снимке наряду с изображением челюстных костей зубных рядов верхней и нижней челюсти, получаются полость носа, верхнечелюстные синусы (гайморовы пазухи), верхне-нижнечелюстные суставы, искаженные по форме и размерам. Получить снимок возможно лишь благодаря специальной методике, зонографии (разновидность классической томографии). Суть процесса получения снимка заключается в выделении слоя сфокусированного изображения, представляющего собой невидимую область, расположенную между источником излучения и пленкой.
- Панорамная рентгенография придаточных пазух носа (продольная зонография) – метод предназначен для более детального изучения состояния слизистой оболочки и других стенок верхнечелюстных пазух, решетчатого лабиринта, орбит, в меньшей степени - лобных пазух.
- Томография в нескольких проекциях – чаще всего используется для изучения состояния височно-нижнечелюстного сустава (одновременно левого и правого) при сомкнутых челюстях и с открытым ртом.
Набирает популярность дентальная рентгеновская компьютерная томография. За полторы минуты при дозах меньших, чем дают другие виды КТ, в этот метод позволяет сделать 4 вида изображений: аксиальные снимки с шагом 0,3-2мм; параксиальные; панорамные (позволяют отображать нижнечелюстной канал); трехмерные (воссоздают объемные изображения).
Большую популярность набирает и визиография - система получения рентгеновских снимков зубов без использования пленки. Можно встретить другие ее синонимы: компьютерная цифровая рентгеновизиография (CDR), радиовизиография (RVG). При данном методе исследования вместо пленки используется специальный датчик, с которого изображение передается в компьютер, обрабатывается и сохраняется.
К преимуществам этой методики относят:
- Снижение лучевой нагрузки на пациента в десятки раз по сравнению с самым совершенным пленочным рентгеном, что чрезвычайно важно и для пациента и для врача-рентгенолога.
- Масштабируемость и возможность математической обработки снимка (измерение размеров, плотности объектов и т.д).
- Архивация, создание базы данных на каждого пациента.
- Возможность моментальной передачи диагностических данных из рентгенкабинета на монитор врача, а также в любую точку мира посредством Интернета, т.е. подключение возможностей телемедицины.
К недостаткам визиографии относят:
- Низкое на сегодня пространственное разрешение. У рентгеновской пленки оно в 1,5-2 раза выше, что обеспечивает более высокое качество изображения. Но это далеко не всегда необходимо.
- Низкая чувствительность к градациям яркости/контрастности, т.е. без коррекции позволяет отчетливо видеть на одной рентгенограмме лишь анатомические образования, существенно различающиеся по плотности. Но это корректируется математической обработкой изображения.
Следует отметить, что так же, как и в профессиональной фотографии, цифровые технологии по качеству картинки вплотную приблизились к пленочным технологиям, а по возможностям уже давно их перегнали. Пройдет совсем немного времени и низкодозовая цифровая рентгенодиагностика полностью вытеснит пленочные технологии в стоматологии.
Воспроизведение информации в любой форме только с письменного разрешения Администратора проекта. За достоверность рекламной информации, размещенной на сайте, ответственность несет рекламодатель.
© 2004 Design & Promotion —
Русский Медицинский сервер