Методы рентгенографии
Автор: Dudehellhammer
Понедельник, 17 Дек 2012
Классическая (аналоговая) томография — метод рентгенографии, при котором можно получить изображение слоя изучаемого объекта за счет относительного движения рентгеновской трубки и приемника изображения вокруг объекта, чем отличается мрт от компьютерной томографии, подробная информация тут. Линейная томография, как диагностический метод, с каждым годом становится все менее актуальной. Компьютерная и магнитно-резонансная томография, новые методы диагностики и лечения постепенно сужают область применения линейной томографии. Еще в 1900-1914 годах исследователи стали решать проблему теней, возникающих при проецировании трехмерного объекта на плоскость, и закрывающих область интереса. В те годы параллельно с линейной томографией развивались и методы получения рентгеновского стереоизображения. Первая мировая война и разобщенность национальных сообществ радиологов в послевоенные годы привели, что в нескольких странах мира одновременно велись работы над реализацией принципа аналоговой томографии. Соответственно, для метода возникло множество разных названий: планиграфия, стратиграфия, зонография, ламинаграфия, секторная радиография, традиционная (классическая) томография, а в последние годы-«некомпьютерная томография». Сформировались и основные принципы относительного движения рентгеновского излучателя и приемника изображения: линейное, эллиптическое, круговое, спиральное, гипоциклоидное. В России из всех названных движений излучателя было реализовано самое простое — линейное и, соответственно, прижилось название «линейная томография». Первые прототипы аппаратов для аналоговой томографии появились в 30-е годы 20 века, здесь следует отметить работы француского исследователя Бокажа, голландца Zeides Des Plantes, итальянца A. Vallebona и немца G. Grossman. При этом, еще в 1915 году флорентийский исследователь C.Baese собрал так называемый radio-stereometer, который использовался в режиме просвечивания (флюороскопии) для определения глубины залегания осколков методом линейной томографии у раненых. Но ему не пришло в голову использовать свой прибор для других целей в режиме рентгенографии. Первые коммерчески доступные аппараты появились в тридцатые годы: немецкая фирма Sanitas выпустила в 1935 году аппарат Tomograph, в 1936 году французская фирма Massiot выпустила аппарат Planigraf, а в 1938 году американская фирма Keleket X-ray Company выпустила аппарат Laminigraph.
Основными областями применения аналоговой томографии являются исследования костно-мышечной системы, гортани и легких. При этом самой известной областью применения линейной томографии в России является диагностика заболеваний легких и рентгеновские аппараты, оснащенные томографической приставкой, востребованы в первую очередь в Противотуберкулезных и Онкологических диспансерах. Заметим, что во многих названных ЛПУ в последние годы уже появились компьютерные томографы. При визуализации методами рентгенографии таких структур как позвоночный столб, грудина, ребра и турецкое седло существуют проблемы в силу размера этих анатомических объектов, ориентации в теле и наличия окружающих тканей. Также затруднена рентгенографическая визуализация многих суставов, например: надключичного, височно-нижнечелюстного, крестцово-подвздошного, реберно-позвоночного и атлантозатылочного.
Аналоговая томография во фронтальной проекции показала себя хорошо при исследованиях области крестца, крестцово подвздошной и надключичной областей. Для прочих суставов, указанных выше, иногда требуется выполнение не только фронтальной, но и латеральной аналоговой томографии. Среди проблем, решаемых методами аналоговой томографии, числятся: обнаружение переломов позвоночника, плато большеберцовой кости, запястья и бедренной кости; идентификация остеохондральных дефектов и слежение за сростанием переломов. Также методами аналоговой томографии можно идентифицировать области заболевания у больных хроническим остеомиелитом (по разрушению кортикального слоя и участкам омертвления кости). Сегодня большинство названных исследований можно выполнять другими методами медицинской визуализации (КТ, МРТ, УЗИ, методы ядерной медицины) с существенно более высоким качеством. Это не отменяет необходимости для врача знать как использовать метод аналоговой томографии. Но медицина самая консервативная практическая наука, и чаще всего врач-рентгенолог требует новый рентгеновский аппарат с устройством для выполнения линейной томографии просто по привычке.
Похожие статьи: