Среда, 09.07.2025, 08:51
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 18 » Профессор Маснави Файзрахманович Мусин
18:43
 

Профессор Маснави Файзрахманович Мусин

Профессор Маснави Файзрахманович Мусин текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Нажмите, чтобы читать статью Нажмите, чтобы читать статьюНаучная статья на тему 'Профессор Маснави Файзрахманович Мусин' по специальности 'Медицина и здравоохранение'
  • Автор научной статьи: Юсупова А.Ф.
  • Журнал: Казанский медицинский журнал
  • Год выпуска: 2004 Том: 85 Номер выпуска: 4
  • Научная рубрика ГРНТИ: 76.01.09 - История медицины и здравоохранения. Персоналия
  • Код УДК: 61(091);61(092)
  • Коды указанные автором: УДК: 616-073.75:092
  • Ключевые слова: рентгенография, ангиография, история медицины, биография, человек, radiography, angiography, history of medicine, biography, human
Написать рецензию

Научная статья по специальности "История медицины и здравоохранения. Персоналия" из научного журнала "Казанский медицинский журнал", Юсупова А.Ф.


Библиографическая ссылка по ГОСТ Р 7.0.5—2008 (электронная) Юсупова А. Ф. Профессор Маснави Файзрахманович Мусин // Казанский мед.ж.. 2004. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/professor-masnavi-fayzrahmanovich-musin (дата обращения: 25.07.2013).

Библиографическая ссылка по ГОСТ Р 7.0.5—2008 (печатная) Юсупова А. Ф. Профессор Маснави Файзрахманович Мусин // Казанский мед.ж.. 2004. №4. .

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Юсупова А.Ф.

Текст научной работы на тему "Профессор Маснави Файзрахманович Мусин". Научная статья по специальности "История медицины и здравоохранения. Персоналия"

Казанский медицинский журнал, 2004 г., том 85, № 4.

УДК 616 — 073. 75 : 092 Мусин

ПРОФЕССОР МАСНАВИ ФАЙЗРАХМАНОВИЧ МУСИН

11 июня на 76-м году жизни скончался доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, профессор Мас-нави Файзрахманович Мусин. Ушел из жизни ученый, с именем которого неразрывно связано успешное развитие рентгенологии в республике в последнюю треть XX века.

Он пришел на кафедру лучевой диагностики и лучевой терапии КГМУ в 1958 г., имея за плечами богатый опыт практической работы. Здесь он защитил кандидатскую и докторскую диссертации и до конца жизни с благодарностью вспоминал своего наставника и основателя кафедры М.И.Гольдштейна. Исследовательская работа М.Ф.Мусина была связана с развитием ангиографии. На основе его многочисленных исследований были разработаны и внедрены в практику новаторские для своего времени методы диагностики и лечения — нацеленная артериография и электрорентгенография. Эти актуальные направления в диагностике нашли свое дальнейшее развитие в более чем 10 кандидатских и одной докторской диссертации. В 1983 г. в РКБ МЗ РТ по инициативе и под руководством проф. М.Ф.Мусина было создано отделение сосудистой хирургии, которым до настоящего времени заведует его ученик. Для внедрения электрорентгенографии в РТ М.Ф. Мусин организовал координационный методический центр, изучению этого метода были посвящены две кандидатские диссертации.

Для проф. М.Ф.Мусина было характерно обилие идей и творческих планов. В 1984 г. им было разработано новое организационно-методическое направление — интенсивная диа-

гностика. Маснави Файзрахманович мечтал о создании нового научно-диагностического учреждения, в котором на современном уровне была бы реализована концепция интенсивной диагностики. По этой теме были защищены три кандидатские и запланированы три докторские диссертации.

В течение четверти века проф. М.Ф.Мусин возглавлял кафедру лучевой диагностики и лучевой терапии. Как руководитель кафедры он создавал творческую, благожелательную атмосферу, был демократичен и умел зажигать людей своими идеями, энергией и отношением к любимой работе. Без преувеличения — он создал свою школу. Умение подбирать и растить молодых исследователей, направлять их и создавать им благоприятные условия — вот те факторы, что позволили подготовить к защите кандидатских диссертаций многочисленных специалистов, которые успешно трудятся в лечебных учреждениях, возглавляют отделения и клиники, составляют костяк кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии КГМУ.

В памяти студентов надолго сохранятся яркие, высокопрофессиональные лекции М.Ф.Мусина. Он умел совершенно неординарно и эмоционально донести до студентов самые важные и необходимые для них знания. Более 30 лет студенты изучают рентгенологию по учебникам проф. М. Ф.Мусина и, несмотря на обилие учебных пособий, до настоящего времени именно эти книги являются любимыми и настольными не только для студентов, но и для врачей общего профиля. Долгом памяти ушедшего ученого стало бы переиздание этих учебников, ставших в настоящее время редкостью.

Человек широких интересов, активной гражданской позиции, проф. М.Ф.Мусин интересовался и проблемами философии. Размышляя над происходящими в обществе процессами, он был убежден, что выход из кризиса, наблюдаемого повсеместно, в том числе в медицине — в творчестве самого человека и общества. Именно такая жизненная и философская позиция была источником неутомимой энергии и обаяния М.Ф.Мусина. Он был романтиком и мечтателем, эмоциональным и доброжелательным, умел ценить людей и был добр к ним. Таким он останется в нашей памяти.

От имени сотрудников кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии КГМУ и его учеников доц. А.Ф. Юсупова (Казань)

3 19

Просмотров: 3621 | Добавил: enjoing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025

    Бесплатный конструктор сайтовuCoz