Ранняя помощь детям с нарушениями развития
Третий год ГБУЗ «Клиническая детская больница №2» участвует в региональной программе «Откроем детям сердца». Главная цель - оказание ранней помощи семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития.
Своевременное начало реабилитации - важнейшее условие на пути к выздоровлению. В Клинической детской больнице №2 созданы все условия для лечения малышей. Специалисты неврологического отделения работают в междисциплинарной команде, обеспечивают специализированную помощь на базе дневного стационара для детей с поражением ЦНС от одного месяца до четырех лет.
Основные задачи неврологического отделения:
- формирование и активное сохранение функциональных резервов организма пациента и его психоэмоционального состояния. Восстановление функций систем и органов, нарушенных в результате болезни, травмы путем проведения комплекса оздоровительно-реабилитационных мероприятий;
- своевременность, преемственность, последовательность в лечении, индивидуальный подход в организации и осуществлении программы оздоровления и реабилитации.
Для анализа состояния здоровья маленьких пациентов проводится комплексное обследование: клинический и биохимический анализ крови, мочи, УЗИ головного мозга и других систем, рентгенография черепа, позвоночника, электроэнцефалография, электрокардиография, электронейромиография, осмотр глазного дна, консультация логопеда, психолога, врача ЛФК, врача восстановительной медицины и др.
В отделении оборудованы кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры, психологической разгрузки, массажа, кабинеты для проведения функциональной диагностики (ЭЭГ, ЭКГ, ЭНМГ, вибротестер), УЗИ - диагностики, также есть рентген – кабинет. По показаниям проводится МРТ, КТ головного и/или спинного мозга.

В лечении используются современные виды лекарственных средств, физиолечение, массаж, ЛФК. В комнате психологической разгрузки проходят занятия по кукло-, арт-, музыкотерапии. С целью купирования спастических явлений мышечного тонуса у детей с ДЦП применяется уникальная методика: введение препарата Диспорт в мышцы-мишени, благодаря чему улучшается состояние, повышается мышечный тонус и увеличивается объем двигательных навыков ребенка.
В работе специалистов используется следующее оборудование неврологического отделения:
- игрушки, развивающие игры;
- панели для развития моторики, тактильной чувствительности, слуха и зрения;
- вертикализатор для выработки опоры и улучшения социальной адаптации детей с нарушением функции движений;
- ходунки для ползания;
- тренажер Гросса для детей с ДЦП, позволяющий учить детей ходить, ползать, улучшать координацию движений;
- позиционное кресло для детей раннего возраста;
- лестничный подъемник для перемещения пациентов на 2 этаж;
- оборудование кабинета психологической разгрузки;
- логопедическое оборудование.

Показания к госпитализации:
- Последствия перинатального поражения ЦНС 2-3 степени;
- Задержка психомоторного и (или) речевого развития;
- Детский церебральный паралич;
- Гидроцефалия;
- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью;
- Другие заболевания ЦНС.
Госпитализация осуществляется в плановом порядке по направлению врача-невролога поликлиники по месту жительства.
Контактные данные:
Адрес: 170023, г. Тверь, ул. Ржевская, 4.
Тел: 8(4822) 42-01-26
Тел./факс: 8(4822) 42-16-01
Главный врач – Панская Валентина Евгеньевна

Заведующая неврологическим отделением, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры Неврологии и восстановительного лечения ФПДО ТГМА, главный детский невролог г. Твери МЗ Тверской области – Зуева Галина Анатольевна.