Рентген черепа
Рентген черепа
Протокол – рентген черепа
Область исследования: череп
Пример описания — рентген черепа:
На рентгенограммах черепа костно-травматических и костно-патологических изменений не выявлено. Внутренняя и наружная пластинка костей свода черепа не изменены. Воздухоносные пазухи черепа прозрачны. Форма и размер турецкого седла не изменены.
Рентгенография турецкого седла помогает обнаружить опухоли гипофиза (чаще всего пролактиному) размером от 0,5 см, смещение обызвествленного гипофиза относительно средней линии, остеопороз турецкого седла и особенности сосудистого рисунка, вызванные высоким внутричерепным давлением. На снимке оценивается форма, контуры и размеры турецкого седла. При увеличении его размеров, расширении входа в турецкое седло, появлении двухконтурности делают предположение о наличии опухоли гипофиза и продолжают диагностический поиск в указанном направлении.
Рентгенография височно-нижнечелюстных суставов помогает в диагностике артрозов, переломов суставного отростка, дисфункциональных синдромов. Исследование может выполняться при закрытом и максимально открытом рте.
Рентген сосцевидных отростков височной кости чаще всего востребована при гнойном мастоидите (воспалении сосцевидного отростка).
Рентген скуловой кости применяется для подробного исследования скуловой области, если имеются локальные боли, деформация.
Рентген глазниц назначается, в первую очередь, при черепно-мозговых травмах, так как часто отмечаются переломы в данной области, а также для обнаружения инородных тел глазниц или глазных яблок, которые не видны при офтальмоскопии.
Рентген костей носа востребована при травмах, переломах носовых костей.
Рентген нижней челюсти чаще всего назначается при ее переломах и опухолях.
Рентгенологическое исследование черепа помогает поставить диагноз, решить вопрос с выбором тактики лечения и проконтролировать динамику лечебного воздействия.