рентген для животных.

Рентгенография - метод неинвазивного ( не требующего проникновения внутрь организма) лучевого исследования внутренних органов. Применяется для изучения строения и функций органов в норме и при патологии. Позволяет диагностировать заболевание, определять локализацию и протяженность выявленных патологических изменений, а также их динамику в процессе лечения. Исследование основано на том, что пучок рентгеновского излучения, проходя через органы и ткани, поглощается ими в неодинаковой степени, что дает возможность получить их изображение на специальном экране или рентгенографической пленке. Разница в оптической плотности соседних участков изображения на рентгенограмме обусловливает контрастность изображения. Многие органы и ткани организма, отличающиеся друг от друга плотностью и химическим составом, по-разному поглощают рентгеновское излучение, что обусловливает естественную контрастность получаемого изображения. Благодаря этому Р. и. костей и суставов, легких, сердца и некоторых других органов можно проводить без специальной подготовки. На рентгенограммах соотношение затемнений и просветлений обратное плотности тканей, т.е. изображение негативное. При описании снимков всегда исходят из соотношения свойственных позитивному изображению, т.е. светлые участки на рентгенограммах называют затемнениями, темные — просветлениями. Например, плотные кости будут видны светлыми, но названы будут «темными», и наоборот – воздух в легких является «светлым», на рентгенограмме же мы видим темный участок.
Благодаря современным технологиям, облучение при проведении исследования сведено к минимуму, результат (снимок) готов в течении получаса.
Первое УЗИ (УльтраЗвуковое Исследование) было проведено всего лишь в 1956 году, а в акушерстве и гинекологии этот метод используется с середины 60-х годов прошлого века.
На самом деле, ультразвуковое излучение было открыто на несколько лет раньше рентгеновского луча и широко применялось в дефектоскопии (способ обнаружения дефектов в металлических деталях, например, железнодорожном рельсе) и гидролокации – работам по использованию УЗ в этой области положила начало гибель “Титаника” в 1912 году. Так что этому событию мы обязаны не только появлением на свет всеми любимого фильма «ТитэникЬ», но и, возможно, появлением медицинской эхоскопии.
Ультразвук не миновала судьба всех великих открытий в истории человечества, как-то:
а) толчком к научным исследованиям послужила возможность военного применения: первый ультразвуковой прибор — гидрофон — был предназначен для борьбы с германскими подлодками в годы I мировой войны;
б) пионером в научных исследованиях был русский — инженер-электрик Константин Чиловский — однако же до ума разработки довели другие и теперь Россия покупает УЗ-сканеры за границей.
Первый опыт медицинского применения ультразвука относится к 1937 году, когда американец Карл Дуссик с братом Фридрихом сделал попытку диагностировать опухоли мозга с помощью ультразвука. “Гиперфонограммы” Дуссиков отражали не структуру мозга, как предполагали сами исследователи, а структуру костей черепа, что выяснилось намного позже.
---------->

наши доктора