Апр1
Рентген грудной клетки ребенку: всё, что нужно знать родителям

Среди обывателей можно услышать мнение, что рентген негативно влияет на здоровье человека. Пациент, получающий назначение на данную процедуру, начинает заранее беспокоиться и нервничать, что уж тут говорить о молодых родителях, детям которых предстоит пройти рентгеновское исследование. Несмотря на обилие информации в книгах и интернете, многие мамы и папы отказываются от проведения этой процедуры, считая её опасной, что затрудняет лечащему врачу постановку диагноза. Так ли опасен рентген на самом деле?
Излучение
Современные рентгеновские приборы наносят минимальный вред организму пациента, так как доза радиации при исследовании минимальна. Гораздо больше негативного воздействия человек получает вследствие фонового излучения от компьютеров, бытовых приборов и автомобилей. Если лечащий врач принял решение назначить рентген грудной клетки ребенку, то родителям не стоит впадать в панику при виде свинцового «передника», а лучше попытаться успокоить малыша и объяснить ему необходимость данной процедуры.
Рентген для профилактики
На территории РФ распространяется действие закона «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г. N3-ФЗ. В Приложении N2, в котором содержится информация о том, что ребёнку до 14 лет рентген назначают только по каким-либо клиническим показаниям. Несмотря на минимальный риск для здоровья, получение снимка для профилактики недопустимо.
Иными словами, лечащий врач должен иметь веские основания для проведения данного исследования у пациента: положительная проба Манту, подозрение на серьёзные заболевания верхних дыхательных путей и туберкулёз, иммунная недостаточность. Рентген является завершающим этапом обследования в случае того, если медицинскому работнику не удалось поставить диагноз с помощью альтернативных методов диагностики. Родители ребёнка, которому назначили рентген, вправе отказаться от исследования, однако вся ответственность за такие действия будет лежать всецело на их плечах.
Флюорография или рентген грудной клетки ребёнку?
ФЛГ (флюорография) является менее информативным исследованием в сравнении с рентгеном, хотя в обоих случаях метод получения снимка примерно одинаков. Патологические изменения наиболее ярко раскрывает рентгеновский снимок, поэтому не редка ситуация, когда пациента отправляют на данное обследование для подтверждения диагноза после ФЛГ или если результат вызвали какие-либо сомнения.
Во многих городах флюорография была и остаётся наиболее эффективным методом диагностики заболеваний, так как не каждая бюджетная клиника может похвастаться высокотехнологичным рентгеновским оборудованием. Кроме этого, проведение ФЛГ обходится дешевле в плане расходных материалов, что особенно важно для больниц, находящихся на гособеспечении.
Рентген не является настолько опасным, как это себе представляют многие люди. Заболеть лучевой болезнью вследствие обследования невозможно, однако стоит учитывать целесообразность данного метода диагностики у маленьких пациентов, которые имеют повышенную чувствительность. Рентгеновское исследование назначают детям в любом возрасте, если у лечащего врача возникли сомнения в постановке диагноза после проведения других анализов и процедур.

загрузка...