Рентгенология — как наука
Рентгенологические методы исследования, за короткий исторический срок своего развития, превратились в одни из ведущих способов научного и клинического исследования в ветеринарной медицине. С помощью этих методов доктор может без рассечения покровов изучить строение практически всех органов и частей тела организма животного. Предметом рентгенологии как науки служит весь организм в целом, и поэтому можно считать эту науку и методы применяемые ею – универсальными.
Посредством использования различных рентгенологических методов, в основном: рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография, врач получает возможность без нарушения целостности организма и без вмешательства в его «внутренние дела» наблюдать за функцией многих органов и систем организма. Эта возможность делает рентгенологические методы одними из важнейших в диагностике заболеваний животных. С помощью рентген диагностики обеспечивается своевременное распознавание различных заболеваний, в том числе и самых частых и грозных – травматические повреждения, воспаления, новообразования.
При рентгенографии пучок рентгеновских лучей направляется на исследуемую часть тела; излучение, прошедшее через тело больного животного, попадает на пленку или цифровой приемник, который передает полученное изображение на экран компьютера. Изображение на пленке становится видимым после фотообработки.
Рентгенография отличается большими достоинствами, с учетом научно-технического прогресса, в особенности цифровая. Метод довольно прост и необременителен для владельцев животных, все что требуется от владельца — это подержать животное во время рентгеносъемки. На снимках получается четкое изображение большинства органов. Некоторые из них, например кости, легкие, сердце, хорошо различимы благодаря естественной контрастности. Другие органы ясно отображаются на снимках после их искусственного контрастирования. Цифровая обработка на компьютере дает возможность изменить качество произведенного снимка и рассмотреть более подробно детали той или иной части снимаемой области, что поможет в изучении изображения и прояснении картины патологии.
Рентгенографические снимки делаются обычно в двух взаимно перпендикулярных проекциях для того, что бы попытаться воссоздать объемную картину и определить топографоанатомические взаимоотношения органов снимаемой области. Во время исследования снимаемая часть тела максимально приближается к принимающему устройству и в итоге изображение получается наиболее резким и по размерам мало отличается от истинной
величины изучаемого органа.
Кроме простых рентген снимков наиболее частыми специальными методиками в ветеринарной практике являются исследования с использованием искусственного контрастирования. Рентгеноконтрастные вещества (задерживают рентгеновские лучи и соответственно лучше видны на рентгеновских изображениях) используются для визуализации плохо видимых или не видимых при обычном рентгенологическом исследовании органов и полостей. Широко используются в ветеринарной практике контрастные исследования желудочно-кишечного тракта, начиная с пищевода и заканчивая толстым отделом кишечника. Контрастные исследования спинного мозга необходимы при подготовке к оперативным вмешательствам у пациентов с неврологическими патологиями, затрагивающими позвоночный столб и спинной мозг. Контрастные исследования мочевого пузыря. Контрастное исследования кровеносной системы, например портография (визуализация венозной системы печени) и т.д.
Развитие цифровых технологий за последние годы привело к созданию нового поколения диагностических рентгеновских аппаратов, позволяющих получать рентгенологическое изображение на мониторе компьютера. Существенно ускоряется процесс исследования и улучшается качество исследования, появляется возможность изменять полученное рентген изображение для более детального рассмотрения.
Ветеринарный врач
Лысенко Андрей Геннадьевич
Ветеринарный центр «Мед-Вет»2012